Муниципальное имущество
Материал опубликован:
Обновлён:
12 декабря Кадастровая палата по Ленинградской области приняла участие в Общероссийском приеме граждан, который состоялся на площадке Управления Росреестра по Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, ул. Блохина, д.8а.
Специалисты Кадастровой палаты по Ленинградской области проконсультировали более 40 человек, ответив на интересующие граждан вопросы государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, уточнения границ земельного участка, исправления реестровых и технических ошибок, предоставления сведений из Реестра недвижимости и другие.
Приведем наиболее часто встречающиеся из них.
Вопрос №1Необходимо ли в настоящее время получать уведомление о строительстве, реконструкции или об окончании строительства на жилое строение в садоводствах?
–До 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилые строения и жилые дома на садовых и дачных земельных участках по заявлению застройщика и техническому плану, подготовленному на основании декларации об объекте недвижимости.
Вопрос №2Было проведено межевание соседнего земельного участка, в результате которого часть моего участка перешла в право собственности соседа. В ходе проверки были проведены обмеры земельных участков. Однако, по обмерам и сопоставлению результатов произошло смещение относительно вновь установленных границ, изменилась конфигурация участка и часть недвижимого имущества оказалась на соседних участках. Что делать в данном случае?
–Кадастровая палата принимает сведения, которые предоставляют собственники, либо кадастровые инженеры на основании межевого плана и на основании координат, замеренные кадастровым инженером. Затем данные сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости. Данное наложение границ может быть исправлено двумя способами: либо по решению суда, либо в том случае, если Вы предоставите межевой план на исправление кадастровой ошибки.
Вопрос №3 Как и на каких основаниях собственник может оспорить кадастровую стоимость, если он считает, что она завышена?
– Кадастровую стоимость можно оспорить в суде или Комиссии по рассмотрению споров, если результаты ее определения затрагивают права и обязанности физических и юридических лиц. Основаниями для этого может быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Напомним, что получить ответы на вопросы, касающиеся учетно-регистрационной сферы, жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга могут не только на таких мероприятиях, но и в рамках ежедневной работы Кадастровой работы с гражданами. Специалисты учреждения оказывают консультационные услуги, о которых можно узнать подробнее на региональной вкладке официального сайта Кадастровой палаты https://kadastr.ru/ или по телефону 8-(812)-630-40-43.
Кроме того, в целях информирования граждан ежемесячно проводятся горячие линии и осуществляется запись на личный прием граждан
- Недоимка по налогам на 01.02.2017
- Недоимка по налогам на 01.04.2017
- Недоимка по налогам на 01.05.2017
- недоимка по налогам на 01.06.2017
- Отчет комиссии по ликвидации задолженности за 1 кв 2017 год
- Список налоговых агентов, имеющих задолженность по уплате НДФЛ на 19.12.2016
- Список налогоплательщиков, имеющих задолженность на 30.05.2017 год НДФЛ - Колчаново
- Список налогоплательщиков, имеющих задолженность на 30.05.2017 год земля ФЛ - Колчаново
- Список налогоплательщиков, имеющих задолженность на 30.05.2017 год транспорт ФЛ - Колчаново
- Список налогоплательщиков, имеющих задолженность по уплате гранспортного налога на 19.12.2016г
- Список налогоплательщиков, имеющих задолженность по уплате земельного налога на 19.12.2016г
- Список налогоплательщиков, имеющих задолженность по уплате спец режимы на 19.12.2016г
1 марта 2018 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) проведет единый «День консультаций» для граждан во всех субъектах Российской Федерации. В ходе «Дня консультаций» территориальные органы Росреестра и филиалы Федеральной кадастровой палаты проведут бесплатные консультации для населения по вопросам деятельности ведомства. Для граждан также будут организованы консультации о способах получения услуг Росреестра в электронном виде, а также о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.
Мероприятие приурочено к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
С 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом была решена одна из основных государственных задач – организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.
В соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли соответствующие региональные учреждения юстиции. В последующем полномочия по регистрации прав были переданы на федеральный уровень.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним была определена Госрегистрация. Служба была образована Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 1847 Росрегистрация была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с возложением на нее с 1 марта 2009 года функций упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии.
В настоящее время Росреестр наряду с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса. Росреестр также выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».